О вязальных блогерах. Накипело.
Всем привет!
Давно ничего не писала, хотя на 99% уверена, что никто не читает :) Тем не менее, буду потихоньку сюда писать, так как по стечению обстоятельств никто из моего окружения не разделяет моего увлечения вязанием. Как-то лишний раз надоедать родным, которые понятное дело ничего мне не скажут, не особо хочется.
Нервным не входить!
Нервным не входить!
С тех пор как я решила монетизировать свое хобби и открыла магазинчик на Ярмарке мастеров и на Etsy, я стала активно использовать инстаграм, для поиска вдохновения и единомышленников, а также начала смотреть видео на ютьюбе, посвященное вязанию и рукоделию в целом. Сначала я была ужасно рада тому, что так или иначе это общение с тебе подобными, а также это было источником вдохновения и стимулом развивать свои навыки.
Вообще вязать я начала еще в средней школе, классе в 5 или 6, точно уже не вспомню. В те времена не было возможности купить приличную пряжу, ее просто не было или не было денег, так как в 90-е родителям часто месяцами не платили зарплату. Вязать приходилось из всего, что удавалось найти. Так или иначе, я все равно вязала и носила теплые и красивые свитера, шапки и прочее собственного изготовления. Я ходила в кружок вязания, и все что я знаю о вязании родом с тех уроков. Преподавательнице удалось заложить базовые основы, которые я использую по сей день. Так вот, познакомившись с рукодельной блогосферой, я открыла для себя много нового, но вместе с тем все это такое старое. К примеру, сейчас все маньячат по анатомическому реглану. Я всю жизнь его так вязала, но не знала, что это так называется. Много просто интуитивно делалось, а в итоге выяснялось, что именно так и надо.
Первоначальная бочка радости в скором времени стала разбавляться, нет даже не дегтем, а коричневой вонючей субстанцией. Но обо всем по-порядку.
Во-первых, вязальщицы раскрученных аккаунтов с невероятным снобизмом относятся к своим читателям. Люди задают вопросы о том из чего они вяжут, по каким схемам или элементарно сколько стоят их товары, на что получают полнейшее безразличие. Это мне никогда не было понятно. Что сложного в том, чтобы изначально в описании указать автора дизайна, если он не твой, указать пряжу или хотя бы состав пряжи. Но ведь нет же, они выше этого.
Во-вторых, и это то, что стало последней каплей моего терпения и из-за чего я выключила ютьюб, - воровство дизайнов. Я слышала, что западные дизайнеры и вязальщицы терпеть не могут русских из-за этого. Я все как-то не верила. Но это реально так! Есть к примеру одна известная дама, вяжущая как конвейер носки из Верены, при этом тактично умалчивая, что не она их автор. Но это еще мелочи, по сравнению с другой дамочкой, которая взяла чужую модель рукавиц (там довольно необычная и узнаваемая конструкция) изменила рисунок (выбрала из старой книжки) и продает описание. Изначальное авторское описание рукавиц естественно бесплатное. Ну думаю ладно, первый раз может. Так ведь же нет, она сейчас продает описание свитера, украденного у другой вязальщицы, которая опубликовала бесплатное его описание 2 года назад.
В-третьих, это бесконечное "ми-ми-ми" в духе: " Ой, Наташенька, какая ты молодец, столько всего навязала". И Наташенька всех уверяет, что спит по 4 часа, остальное время вяжет и счастлива. Вот ну в жизни не поверю, что человек, находящийся в постоянном состоянии недосыпа, может быть счастлив. Это полнейшее лицемерие, терпеть такого не могу.
В общем у меня все это накипело и требует выброса!
Комментарии
Отправить комментарий