Инструкция VS МК

Написание и тестирование дизайна носков "Северный ветер" заставило меня задуматься о такой проблеме, что многие вязальщицы (да думаю не только они) путают понятия МК и инструкция.


Что я имею ввиду? Часто ли вы задумываетесь, приобретая какой-то паттерн/ описание изделия, что вы от него ожидаете? Опрос знакомых показал, что многие путают понятия инструкция и мастер-класс. Многие рукодельницы, покупая за 300 рублей описание свитера, ожидают, что там будет описано все от набора петель до заправления хвостиков и стирки. И вот в этом кроется проблема. Попробуйте связать простые прямые рукавицы и описать весь процесс. Хотя бы просто представьте весь объем работ. Представили? А теперь скажите, готовы ли продавать этот колоссальный объем работы за 300 рублей? Уверена, что нет. Что бы представляли собой журналы по вязанию, если бы в них все было представлено именно так?

Почему же многие из вас ожидают, что дизайнер будет учить вас делать абсолютно все? Для этого есть курсы вязания, где вас обучат всему, что вам нужно. Естественно обучить всему тоже нельзя, всегда остаются пробелы. И вот для этой цели служат мастер-классы. МК, как правило, нацелен на обучение каким-то конкретным техникам, выполнению отдельных узлов работы на практике. Например МК по вязанию большого пальца рукавиц (а способов как минимум три). Автор МК изначально готов учить чему-то конкретному и предъявляет требования к базовым навыкам. И после конкретного МК вы с легкостью сможете делать любой палец или что-то, чему вас обучали, без всяких проблем.

К примеру рукавицы - довольно простое вязаное изделие, что уж говорить о свитере, пальто и т.п. Тем не менее вы столкнетесь с проблемой, что руки у всех разные. У кого-то полные запястья и короткие пальцы, а у кого-то пальцы длинные и так множество вариантов. Возможно ли при таком раскладе все предусмотреть? Нет, нельзя. Можно лишь дать расклад для широкой массы людей, которую приводит статистика.

Основная задача дизайнера и конструктора дать схему действия, при выполнении которой вам удастся приблизиться к задумке автора максимально близко. Даже если у вас идеальная фигура, и вы возьмете указанную пряжу и спицы, вы все равно не сможете воссоздать изделие на 100%. И вот тут важно помнить, что вы вяжете или шьете не на сферического коня в вакууме, а на конкретного человека со своими особенностями фигуры. В связи с этим вы должны пропустить всю информацию из инструкции через себя и применительно конкретно к вам. 

Предлагаю алгоритм работы с инструкцией:
  1. Купить инструкцию
  2. Прочесть внимательно инструкцию от начала до конца
  3. Подобрать материал
  4. Прочесть инструкцию еще раз и выделить непонятные места, техники, которыми не владеете
  5. Обратиться к подруге/ маме/ бабушке/ Google с просьбой показать то, чего не знаете
  6. Снять все необходимые мерки, сделать расчеты (связать образцы)
  7. Приступать непосредственно к работе над изделием  

У меня часто так бывает, что купленное описание лежит какое-то время, пока я обдумываю как именно я буду все это выполнять. Мне нравится учиться чему-то новому и каждая модель для меня частица нового знания. Учитесь и наслаждайтесь вашим хобби!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О вязальных блогерах. Накипело.

Вожделенные спицы ChiaoGoo

1898 Hat/ Шапка 1898